Geco 2021 – Vertigine Mediterranea: è l’edizione 2021 di Gelato Contemporaneo.

Vertigine è la distorsione della percezione sensoriale dell’individuo ed è quello che proveremo a fare quest’anno durante la full-immersion di formazione: confondere, far vacillare, mettere in discussione e infine diramare le complessità che ruotano intorno alla produzione aromatica, frutticola del cuore del Mediterraneo e le sue declinazioni nel gelato.

Quest’anno il percorso si concentrerà nell’area della Val di Noto, una delle zone più ricche di biodiversità al mondo, giocando con profumi, aromi sapori e allestendo una sfida il cui tema sarà la mandorla.

Abbiamo pensato a una soluzione all-inclusive che metta insieme formazione, confronto, scoperta, momenti di relax e conoscenza dei produttori e dei processi produttivi.
E vi aspettiamo in Sicilia dal 13 al 15 settembre!

I protagonisti

Corrado Assenza
Corrado Assenza
L’essenza della pasticceria siciliana
Loretta Fanella
Loretta Fanella
Il dolce a tre stelle
Pierpaolo Ruta
Pierpaolo Ruta
Il cioccolato assoluto Bonajuto
Claudio Gaiaschi
Claudio Gaiaschi
L’alchimia degli oli essenziali a freddo
Gian Luca Pannocchietti
Gian Luca Pannocchietti
La biodiversità dimenticata

Il programma

  • 13 settembre 12.30/20.00

Apertura ore 12.30 con pranzo ibleo sotto il cacao del Mediterraneo.
Ore 14.30 Visita al mandorleto di Chiricupara con Gian Luca Pannocchietti, con percorso presso il progetto botanico Radice Sicula, alla scoperta della biodiversità delle piante antiche del Mediterraneo.
Durante il percorso Claudio Gagliaschi di Santa Bianca esporrà le estrazioni alcoliche dalle aromatiche per moltiplicare le complessità a temperatura negativa.

  • 14 settembre 9.00/19.00

Ore 9-13
Presso la magnifica tenuta di Dolci Fonderie Ciomod si terrà la formazione di:
Loretta Fanella – Gelateria nella ristorazione, il gelato al piatto per rafforzare la collaborazione e ridare dignità alla professione del gelatiere nella ristorazione contemporanea.

Pranzo modicano nella Tenuta

Ore 15-17
a cura di Antica Dolceria Bonajuto: la pralineria modicana in negativo, destagionalizzare la ganache di succo di cacao per arricchire la propria offerta.

Spostamento a gruppi rotativi nel centro storico di Modica per visita guidata da Pierpaolo Ruta del Fattojo Bonajuto

Ore 21.30
Cena sulla terrazza panoramica di San Giovanni: il bollito Modicano in assoluto.

  • 15 settembre 10.30/19.30

Ore 10.30/13.30
Corrado Assenza – I vegetali in gelateria – interpretare la stagionalità adattandosi ai cambiamenti climatici

Ore 14.00/19.30
Sfida a coppie. Mandorla d’Avanguardia: abbinamenti inusuali e tecniche di lavorazione (a breve sarà disponibile il regolamento della sfida).
Dalle 14.00 alle 17.00 preparazione dei gusti per la sfida.
Composizione giuria:
– Nicolò Vellino (presidente);
– Corrado Assenza;
– Loretta Fanella;
– Simone Meriggi.
Ore 17.30 insediamento giuria e inizio analisi tecnica gelati
Ore 18.10: ingresso sfidanti e presentazione proprio gusto alla giuria
Ore 19.30 proclamazione risultati e premiazione.

DIREZIONE TECNICA

“La passione, la frizzantezza, l’estro della presidente de I Gelatieri Artigiani”

IDA DI BIAGGIO

“Il viveur del gelato italiano”

GIANFRANCESCO CUTELLI

“La grande erede della tradizione granitiera siciliana”

GIOVANNA MUSUMECI

Iscriviti: i posti sono limitati!

Partecipo in coppia (solo stessa azienda)
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